학과소개

본문 바로가기

숭실대학교 IT정책경영학과 홈페이지에 오신 것을 환영합니다.

위대한 선교사 배위량 박사에 의하여 우리민족 최초의 대학으로 설립되어 안익태, 현제명, 조만식, 한경직 등 민족의 위대한 지도자를 배출한 정신을 기반으로 지식정보화시대에 걸 맞는 서계적 IT리더십을 양성한다.

과거반세기동안 약 2만명의 학사급 IT전문인력을 배출하였고, 대학원에서 석박사급 약 4천명의 IT전문고급인력을 배출한 최고의 휴먼네트워크를 기반으로 다양한 IT리더십을 양성한다.

대학원 IT정책경영학과는 중앙정부, 지방정부, 공공기관, 연구기관, 산업체로부터 최고수준의 전문가를 발굴하여 국제적 IT리더십을 양성한다.

대학원 IT정책경영학과는 시대적으로 국가사회가 요구하는 전문인력은 단순한 IT의 기술을 넘어 서비스, 과학, 경영, 공학(SSME)의 다중학문(Interdisciplinary or Multidisciplinary)을 전공한 다중학문의 IT리더십을 양성한다.

대학원 IT정책경영학과는 다중학문으로 컴퓨터학부, 경영학부, 행정학부, 법학부 등의 학제 간 협동으로 운영하고 있으며, 졸업생은 미래지향의 강력한 리더십을 발휘하고, 공공부문 및 민간부문에서 CIO, CKO, CTO, CEO로 국가사회와 경제발전에 크게 기여할 것으로 기대된다.

교육 목표

• IT정책경영학과의 목적은 진리와 봉사를 받드는 숭실대학교의 빛나는 전통을 이어받아 오늘날의 지식정보사회를 선도할 “디지털 리더십”을 양성하여 국가 및 사회발전에 크게 기여함

• IT정책경영과 관련된 융합학문의 학습과 연구를 통해 정부 및 공공기관의 고위공직자로, 산업체의 CIO, CISO, CTO, CEO 그리고 대학의 교원으로 성장, 발전하여 “디지털 리더”를 배출함.

연혁 개요

• 본 대학 대학원은 학술의 이론과 그 응용방법을 더욱 심오하게 연구하며 지도력과 창조력을 함양하여 학술발전에 기여할 인재를 양성하기 위하여1972년 1월에 설치되었다.

• 1975년 1월 교육부로부터 계열별 정원제 인가를 받았으며, 1975년 6월 숭실/중앙/인하대학교의 3개 대학원이 하나의 협동체를 형성하여 학점교환제 및 공동학술 발표회를 실시하여 학문의 개발과 지역 사회 발전에 크게 이바지 할 수 있는 계기를 마련하였다.

• 또한, 해외의 많은 대학과 자매결연을 체결하여 상호학술활동 및 학생교류를 활발히 진행하고 있다.

교육 비전

• 대학원 IT정책경영학과는 IT를 기반으로 한 다중학문을 탐구하고, IT정책경영의 석박사급(고급인재)인력을 양성하는 최고의 교육기관으로 세계최고의 IT정책경영 전문대학원으로 우뚝 선다.

• 우수한 신입생을 유치하기 위하여 정부기관의 고급관료, 성적우수자 등에게 많은 장학금을 배려하고, 관산연학의 긴밀한 협력관계를 유지하며, 수요자 중심으로 선진화된 교육연구서비스를 제공한다.

• 우수한 교육연구서비스를 제공하기 위하여 세계적인 전임교수를 지속적으로 확보하고, 국내외의 저명인사를 석좌교수, 객원교수, 겸임교수로 활용한다.

• IT정책경영학과의 세부전공은 9개 세부전공으로 운영하며, 공공부문과 민간부문이 균형발전하도록 하고 상호 긴밀히 공동협력할 수 있도록 한다.

학과 학위 및 세부 전공

IT정책경영학석사 공학석사
IT정책경영학박사 공학박사
IT정책경영학 정보기술